nav Searchuser
相关介绍发布评论

图片 0/1200

学 名 Ochotona daurica (Pallas)属兔形目,鼠兔科。别名草原鼠兔、蒙古鼠兔、达乌里啼兔、篙菟子、鸣声鼠和青苔子。 寄主 牧草、杂草,有时为害蔬菜或农作物。 为害特点 主食植物的绿色部分,亦食嫩茎、幼芽和根。在内蒙古地区,夏季主食冷篙,其次是锦鸡儿、地椒及禾本科和莎草科的一些植物。鼠兔还挖掘洞穴破坏大片牧草,引致草原沙化。

形态特征 体长125—185mm,后肢略长于前肢。无尾。大耳,椭圆形,具明显的白色边缘。吻部上下唇白色。冬毛较长,背部和四肢外侧为沙黄褐色或黄褐色,腹毛基部灰色,尖端乳白色。在颈下与胸部中央具一沙黄色斑。夏毛较短,背部黄褐色,并杂有全黑色的细毛。颅全长一般小于45mm,额骨隆起,故头骨上方轮廓的弧度较大,顶骨前部隆起,后部扁平。门齿孔与腭孔合为一孔。具2对上门齿,前面1对比后面1对门齿大一倍多。


生活习性
达乌尔鼠兔为典型的草原动物,一般栖息于沙质或半沙质的山坡、平原及高山草甸平原。营群栖穴居生活,洞系可分为简单洞(夏季洞)和复杂洞(冬季洞)。简单洞多数只有一个洞口,无仓库。复杂洞具3—6个圆形至椭圆形洞口,直径约5—9cm。洞口附近有球形粪便,鲜粪草黄色,陈粪灰褐色,洞口间具宽约5cm的网状跑道。洞口通道与地面成30一40°的角度,并延伸约50cm后与地面平行。洞道结构复杂,弯曲多支,总长约3—10m。洞道中部具一窝巢,内铺以碎草,窝形扁平。距洞口不远处有仓库1—3个。达乌尔鼠兔具贮草习性,7—9月份集草,待草晒成半干后拖入洞中贮于仓库里,作为越冬之用。昼间活动,夏季中午炎热,地表温度高,洞外活动少,所以一日内呈现上、下午两个活动高峰;冬季,两个活动高峰相隔时间缩短。不冬眠。有积雪时,在雪下挖洞继续活动,洞口开于雪面,无风时,喜在洞口晒太阳。在内蒙古地区,繁殖期为4—10月份,6月份繁殖率最高。一年繁殖两次,每胎5—6个,幼鼠7天已长毛并睁开眼,开始到洞外附近活动。天敌主要有艾虎、银鼠、香鼠、黄鼬及一些猛禽和蛇类。体外寄生虫有跳蚤和硬蜱。

防治方法 参见“黄鼠”防治方法。

   
评论